めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・れんこんのちらしずし、きざみのり
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳

 お正月の行事献立です。もともとお正月に食べるぞう煮は、大晦日から神様にお供えしていた餅やさまざまな食べ物をいっしょに煮て神様からの力を授かろうとしたものだそうです。ごまめは、砂糖やしょうゆで作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。昔、肥料としてイワシを田んぼにまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
 2年生の子どもたちも「おいしいー!」と言って、たくさん食べていました。寒い日に温かいぞう煮はとても美味しいですね。
画像2 画像2

今年最初のお話会(3年生と5年生)

 今年最初のお話会は3年生と5年生です。いつものように、読み聞かせボランティアのほうせんかさんに絵本の読み聞かせをしていただきました。新年に関係するお話や面白いお話、心癒されるお話など、楽しいお話会でした。
 今日は大寒波の襲来で、とても寒いですが、心はポカポカと温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の献立は
・鶏肉のからあげ
・ハムと野菜の中華スープ
・もやしとコーンの中華あえ
・レーズンパン
・牛乳

 3学期の給食は、今日からスタートです。みんなに大人気のからあげと栄養たっぷりのチンゲン菜の入った中華スープがあります。
 今日のメニューは1年生の子どもたちにも大好評です。パンのお増やしも行列ができています。みんな「おいしいー!」と言いながら食べていました。食缶はすべて空っぽになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科のクイズ

 今日から3学期の授業が本格的に始まり、子どもたちは冬休みモードから頭を切り替えて、学習に取り組んでいます。
 4年生の理科の授業では、子どもたちそれぞれが理科に関するクイズのスライドを作って、前に出て発表をしていました。
 生き物や天体、人間の体などジャンルはさまざまですが、3択クイズのスライドをタブレットを使って上手に作成していました。聞いている子どもたちも積極的に手をあげてクイズに答えていて、楽しい雰囲気の授業です。
 人の骨の数のクイズがありましたが、全身の骨は206個で、そのうち両手の骨は54個で、両手の骨だけで全身の骨の4分の1もあるそうです。だから人の手は複雑な動きもできるんですね。良い勉強になりました。
画像1 画像1

学級活動スタート!

 始業式の後、各学級での活動がスタートしました。
 冬休みの思い出を交流したり、係を決めたり、転入生の歓迎会でゲームをしたりと、楽しく3学期のスタートを切っています。
 全ての学級が仲良く、それぞれが成長できる3学期にして、学年を締めくくっていけるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 みんなの活動
卒業を祝う会
放課後わくわく教室
2/27 なかよし学級懇談会1日目
ウリナラクラブ発表会
ウリナラクラブ
2/28 お話会1年4年n
なかよし学級懇談会2日目
放課後わくわく教室

学校だより

保健だより

PTA関係

教育課程

校時表

非常変災時

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

学校のきまり