めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・押麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

 大麦の皮とヌカをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 「押麦」は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。
 押麦のグラタンは、とても美味しく、子どもたちにも人気でした。
画像2 画像2

全校朝会

 月曜日の朝は全校朝会です。今日はオンラインで実施しました。
 最初に「明るくきれいな選挙推進ポスターコンクール」で大阪市と淀川区のダブル受賞をした児童の表彰をしました。素晴らしい結果ですね。おめでとう!
 校長の話は「ハチドリのひとしずく」というお話を紹介しました。山が火事になり、動物たちがみんな逃げている中、ハチドリだけが行ったり来たりして、口ばしで水を一滴ずつ運んで火の上に落としていきました。動物たちはそれを見て「そんなことをしていったい何になるんだ」と言って笑います。ハチドリは「私は、私にできることをしているだけ」と答えたというお話です。
 このお話を紹介した後、次のような話をしました。
 困難な問題が起こった時など、「自分は何もできない」「誰かが何かしてくれる」と考えるのではなく、「私にもできることがある」と考えて行動してほしいと思います。今の学年、クラスも後わずかです。いい締めくくりができるように、自分のために、クラスのために、学年のために、今自分ができることを精一杯やってみてほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

 五目汁の野菜は、とても細かくカットされています。調理員さんたちは、とても大変だと思いますが、野菜が苦手な子も食べやすいように調理していただいています。
 3年生の教室では、余ったおかずのじゃんけんをしていました。たくさんの希望者がいて、勝った子は大喜びしていました。3年生はいつもよく食べています。
画像2 画像2

5年生調理実習〜みたらし団子を作ろう!

 5年生が調理実習でみたらし団子を作りました。
 白玉粉に水を加えてこねていきます。3人ぐらいで力を合わせてがんばっているグループもありました。みたらしのあんは、お玉でこげないようにかき混ぜて、上手に作れました。班でよく協力して美味しいみたらし団子の完成です。
 出来上がったみたらし団子を、みんな笑顔で食べていました。自分たちで作ったみたらし団子は、どこかで買ってきたものより、はるかに美味しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生と5年生のお話会

 今日の朝は、3年生と5年生で地域の読み聞かせボランティア「ほうせんか」さんによる絵本の読み聞かせがありました。
 この季節に合ったお話などが多く、子どもたちは真剣にお話を聞いていました。
 昨日の見守り隊の皆さんもそうですが、地域の皆さんは西三国小学校の子どもたちを、とても大切に育てていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 みんなの活動
卒業を祝う会
放課後わくわく教室
2/27 なかよし学級懇談会1日目
ウリナラクラブ発表会
ウリナラクラブ
2/28 お話会1年4年n
なかよし学級懇談会2日目
放課後わくわく教室

学校だより

保健だより

PTA関係

教育課程

校時表

非常変災時

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

学校のきまり