4日の献立
今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、いよかん、黒糖パン、牛乳です。
ポトフは牛肉やウインナー、じゃがいも、にんじんなどのぐざいがごろごろ入っていて、体が温まりました。 カレーソテーは、子どもたちに人気のカレー風味の味付けで、野菜もおいしく食べることができました。 いよかんは、愛媛県産のいよかんで、甘酸っぱくておいしかったです。 <ポトフ> ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。 ![]() ![]() 2/4 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日の献立
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳です。
いわしのしょうがじょうゆかけは、しょうがの香りがよいしょうゆのたれがいわしにかかっていて、ごはんがすすみました。 含め煮は、ごぼうやだいこん、にんじん、さんどまめなど、たくさん野菜が入っていました。 <節分> 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/3 ドッジビー大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り班で行われたので、低学年の児童から話を聞くと高学年のおにいさん、おねえさんがよく声をかけてくれて楽しかった。という声が聞こえてきました。 2/3 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表彰では、大会の優勝の報告に大きな拍手が起こってきました。保健委員からの手洗い週間。またお休みする児童が増えてきています。学校でも声をかけていきますが、おうちでもご協力をお願いします。運動委員からの連絡では、まさに今日から始まる活動に楽しみにしている児童の表情が印象的でした。 |