5年 図画工作科 だんボールを使って重ねて、丸めて、破いて、曲げてなど、ダンボールの特徴を活かして制作しています。 5年 社会 それぞれのメディアの特ちょうメディアには、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、インターネットなどがあります。 それぞれの良さや特ちょうをおさえ、どのメディアが信頼度が高いのかをグラフから読み取りました。 テレビや新聞が信頼度が高い理由を考え、発表ノートへまとめました。 12月5日の献立鶏肉の甘辛焼きは、砂糖やみりん、しょうゆなどで甘辛く下味をつけた鶏肉は、よく味が染み込んでいて、とてもやわらかくジューシーでした。 みそ汁は、はくさいやうすあげ、にんじん、あおねぎなど具だくさんで、ボリューム満点のみそ汁でした。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんはとても甘くて、じっくりと煮ていておいしかったです。 だいこん だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 くすりの正しい使い方講座身近にある「くすり」ですが、正しい使いかたをしていないと、効果が発揮できないことがわかりました。 また、薬物乱用についての話もしていただきました。 国語 詩を味わおう詩人の使う表現の工夫「文末」「対比」「リズム七五調」を確認しながら読みとっていきながら、詩人の言葉の選び方や表現の豊かさに驚きました。 |