2月26日(水)![]() ![]() カツ丼 キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ 牛乳 『ねぎ』 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 「カツ丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 2月25日(火)![]() ![]() 豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん とろろこんぶ 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 『なにわうどん』 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 16分の1の三角に切ったうすあげを、焼き物機で煮ています。 ![]() ![]() 2月21日(金)![]() ![]() あかうおのレモンじょうゆかけ さつまいものみそ汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 『レモン🍋』 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日の給食では、広島県産のレモンを使っています。 2月20日(木)![]() ![]() 鶏肉とほうれんそうのシチュー キャベツのサラダ デコポン 黒糖パン 牛乳 「デコポン」 デコポンは、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。 甘くて食べやすいため、人気があります。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く作られています。 今日の給食のデコポンは、和歌山県産です。 2月19日(水)![]() ![]() キンパ(肉) キンパ(ナムル) 手巻き焼きのり 卵の中華スープ 牛乳 『学校給食献立コンクール優秀賞』 令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 生徒が考えたねらいは、「キンパを給食で食べたいと考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。 平野区平野北中学校の生徒が考えた作品です。 手巻き焼きのりにご飯をのせ、「キンパ(肉)」、「キンパ(ナムル)」を包んで食べます。 {卵の中華スープ」は、「卵」の除去食対応献立です。 |