今日の給食(2月26日)![]() ![]() ・カツ丼 ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。 関東では、白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 今日の給食では、卵の除去食対応献立のカツ丼に、青ねぎを使用しています。 魚を食べよう!
給食には何種類の魚が出てくるか知っていますか?
なんと、13種類もの魚が出てくるそうです。 おうちでは何種類の魚を食べているでしょうか? 魚によっては下処理が必要であったり、匂いが気になったり等の理由でなかなか食卓には上がらないご家庭もあるかもしれません。 子どもたちの中でも、「魚は骨があるからあまり食べたくない」「お肉のほうが好き」といった理由であまり気が進まない様子…。 魚は肉と同じ赤のなかまで、体をつくり、骨や歯を丈夫にするはたらきがあります。でも、魚にはそれだけでなくすごい栄養素が含まれているんです! それはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)です。これらは頭のはたらきをよくし、血の流れをよくするはたらきがあります。 おいしいだけでなく、栄養素もたっぷり含まれている魚。ぜひおうちでも食べてみてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月25日)![]() ![]() ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 今日の給食(2月21日)![]() ![]() ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・さつまいものみそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日の給食では、広島県産のレモンを使った「あかうおのレモンじょうゆかけ」と、徳島県産のさつまいも(なると金時)を使った「さつまいものみそ汁」が登場しました。 学習参観・懇談会2
各学年の学習参観の様子です。
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