「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

2月26日(水) 1年 昔ながらの遊びを教えてもらったよ!

 今日は南寿会のみなさんに昔ながらの遊びを教えてもらいました!遊びの種類は「つみきくずし」「わなげ」「風車」「お手玉」「こま」「紙飛行機」「紙鉄砲」「スマートボール」「だるまおとし」がありました。準備してくださり、学校で遊んだもの以外にたくさんの種類があって大喜びの子どもたちでした^^
 「いままでできなかったこまができるようになった!」と話している子もいました!とても有意義な時間になったと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
すき焼き煮
ほうれんそうのおひたし
いちご
牛乳

 今日の献立のすき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。牛肉と野菜の旨みがたっぷりと感じられる一品でした。
 ほうれんそうのおひたしは、今が旬のほうれんそうをたっぷりのお湯でゆで、砂糖とうすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。
 いちごは、今が旬の『野菜』です。くだもののようなので、『果実的野菜』ともよばれています。
 最後の写真の問題はわかりましたか?わからなかった人は、今日のパワーポイントを見直してみてくださいね。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カツ丼
キャベツの梅風味
いもけんぴフィッシュ
牛乳

 今日の献立のカツ丼は、ごはんの上にカラリと揚がった一口トンカツをのせ、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具がかかっています。たくさんの『美味しかった!』や、『足りへん!!』の声が聞かれました。カツ丼は、鶏卵が食べられない人に対応した除去対応献立です。
 キャベツの梅風味は、焼物機で蒸したキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけて、和えています。ほんのりと梅の風味が感じられる、食べやすい仕上がりでした。
 どちらもとてもおいしかったです!
 

2月21日(金) 4年生理科の実験

画像1 画像1
 4時間目、水蒸気を観察する実験をしていました。ビニール袋がふくらむ様子に注目が集まります。寒い日だったので、「温か〜い」と手をかざす人も…。
 袋の端をはさみで切って、出てくる気体を見て、「けむり!」「湯気!」「いや水蒸気!」と学習した言葉を使う様子がほほえましかったです。

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン
わかさぎフライ
スープ煮
ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳

 わかさぎは骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。フライはサクサクして食感がよかったです。
 スープ煮には、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、パセリが入っています。あっさりした味わいで食がすすみました。
 彩りのよいブロッコリーとコーンのサラダはうすくちしょうゆで味つけしてあり、食べやすい副菜でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 国際クラブ
1年昔あそび体験《地域連携》
3/1 休業日
3/3 登校安全指導
委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ