☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏ごぼうご飯(きざみのり) みそ汁
 焼きれんこん 牛乳

れんこんについて
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花を咲かせます。れんこんには、かぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

全校集会の様子

全校集会を行いました。
いのちのつながり作文コンクールの表彰の伝達を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温3度、最高気温11度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング
 ミニフィッシュ 牛乳

味覚について
 食べ物の味は五つあり、基本味(酸味、甘未、塩味、苦味、うま味)とよびます。
 舌にある「味蕾(みらい)」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。
 

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 わかさぎフライ スープ煮 ブロッコリーとコーンのサラダ
 発酵乳 黒糖パン 牛乳

わかさぎフライ
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。
 白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 45分×6限
スクールカウンセラー相談日
2/28 特別時間割 1年合唱練習(3・4限:体育館?)
2年球技大会(5・6限:体育館・運動場) 生徒本部会・各種委員会
国際クラブ(イオの会)
3/3 A週 公立特別入学者選抜合格発表
3/4 生徒議会

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ