12/18 授業のようす 2年国語

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 3限目は2年2組と6組で国語の公開授業です。
単元は『動物園にできること』です。

 6組では、楽しみの場と学びの場を結びつけた動物園のあり方について考える内容でした。(写真:上)

 2組では、各自で動物を1つ選び、楽しみの場と学びの場を組み合わせた展示方法などを考え、スライドにまとめていきました。(写真:下) 

12/18 授業のようす 2年社会

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 2限目に2年3組で社会科の公開授業をおこないました。
歴史分野の江戸時代が学習しています。「貨幣経済の進展や江戸幕府の財政難へのつながり」を考えていきます。
 端末に配信されたスライドをみて、江戸時代の行商人が売り買いしていた物から課題へとつなげていきます。 

12/17 給食

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 本日のメニュー
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

 日本では昔から、「ん」がつく食べものを冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月21日(土)です。

12/17 授業のようす 1年技術

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 4限は、1年2組で技術科の公開授業でした。
材料と加工の技術の単元で、木材の特性について、基本事項をスライド用いて説明し、シートにまとめていきました。
次に、同じ木材から切り取った2つの木片を班ごとに渡し、見た目でどちらの木片が折れやすいかを考え、実際に木片を折ってみました。
同じ木材でも、切る場所、切り方によって強度が変わることがわかりました。

12/17 授業のようす 2年理科

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 1限目に2年1組と5組で理科の公開授業をおこないました。
気象の単元で、日本の四季の特徴と生活への影響などを班ごとに調べスライドを作成し、発表します。 
1組は、前時に作成したスライドを用い、担当した季節の特徴などを順に発表していきました。(写真:上)
5組は、班ごとに担当する季節を決めた後、スライドにまとめていきました。(写真:下)

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学校行事
2/26 1年2年学年末テスト 1数 2理 3英 4保体(30分) 特時 3年4限まで 3年調整懇談(午後) 体育館フロアー清掃
2/27 1年2年学年末テスト 1国 2社 3技家(30分) 4美(1年40分) 特時 3年4限まで 3年調整懇談(午後)
2/28 3年学集

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他