【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

2月26日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「カツ丼・牛乳・キャベツの梅風味・いもけんぴフィッシュ」が提供されます。

 【ねぎ】
ねぎは、春から秋にかけて育ちます。
関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色の部分が多い「葉ねぎ」をよく食べます。
 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培(さいばい)されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。

「カツ丼(具)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。

2月25日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズ」が提供されます。

【なにわうどん】
 なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛(あまから)く煮(に)たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。

 とろろこんぶは、食酢(しょくす)などに漬(つ)けて柔(やわ)らかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削(けず)ったものです。
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。
 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。

2年生 福祉教育

画像1 画像1
 本日、2年生は『福祉教育』として、5時間目は体育館で、6時間目は各クラスに分かれて福祉について学びました。
 5時間目は阿倍野区社会福祉協議会より、認知症についての講和をいただき、基本的なことを勉強し、6時間目に各クラスに分かれて、『僕のおじいさんは冒険家』とおいう題材をもとに身近な人が認知症になったら、どう接すればよいのか。認知症の人が安心して生活できるために必要なこと、大切なことを考え、意見を共有しました。阿倍野区社会福祉協議会の皆さんありがとうございました。

 だれもが安心して暮らせるまちを、私たちのちからで創っていきましょう。

2月21日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・あかうおのレモンじょうゆかけ・さつまいものみそ汁・高野どうふのいり煮
」が提供されます。

【レモン】
レモンは、インドが原産の果物で日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培(さいばい)されるようになりました。夏に雨が少なく、冬に暖かい地域が栽培(さいばい)に適しています。
日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で主に生産されています。

今日の給食では、国産のレモンを使用しています。

2月20日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・鶏肉とほうれんそうのシチュー・キャベツのサラダ・デコポン」が提供されます。

 【デコポン】
デコポンは、冬から春にかけてが旬(しゅん)の果物です。
熊本県の不知火町(しらぬひまち)(現在の宇城市(うきし))で最初に栽培(さいばい)されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち、糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。
熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培(さいばい)されています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより