9月6日の給食
今日の献立は、
・他人丼 ・ささみと野菜の炒めもの ・オクラの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 「他人丼」は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)と玉ねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。鶏肉と卵は親子なので、親子丼、牛肉と豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。 今日は丼なので、ごはんもほとんど残りませんでした。 栄養教育推進事業(3年生)
9月3日(火曜日)から、今学期の栄養教育が始まりました。今学期も福島区の栄養教諭の先生がお越しくださり、3日(火曜日)と本日(金曜日)、「おやつについて考えよう」のテーマで、3年生での学習がおこなわれました。
3年生が1日におやつで摂ってもよい量は何キロカロリーか…について学んだり、おやつを食べることのよいところとよくないところについて考えたりしました。 ふりかえりでは「体によいおやつを食べるようにする」「食べすぎないように注意する」など、たくさんの意見が出ました。 9月4日・5日の給食
9月4日の献立は、
・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切り干しだいこんのナムル ・ごはん ・牛乳 「ヤンニョムチキン」は韓国・朝鮮の料理です。油で揚げた鶏肉に【ヤンニョム】という甘辛いタレをからめて作ります。【ヤンニョム】とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 9月5日の献立は、 ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 新商品の「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。給食で人気のカレー味です。 9月7日(土) 土曜参観「ハッピーフレンドフェスティバル」のご案内
9月7日(土曜日)に土曜参観を実施いたします。当日はたてわり班による異学年交流の活動の様子をご覧いただきます。
前半・後半でお店をする児童と校内を回る児童に分かれて活動します。学校全体で児童の移動があるので、混雑緩和のため【前半・後半のどちらか】を【各家庭1名ずつ】の参観とさせていただきます。参観の際は【お子様の学級】で【お子様がお店をしている時間】に参観ください。また、保護者の方の交代は【学校外】で行ってください。 ※参観の時間で色分けされたカードを7月に配付しています。そちらを入校証の中に入れてください。 ※※保護者の方の入校は9:35からです。(入口:正門 出口:東門) 7月に配付した手紙を「配付文書」にて公開しております。そちらもご確認ください。 たてわり班リーダー会議(ハッピーフレンドフェスティバルに向けて)
今週実施する「ハッピーフレンドフェスティバル」は、ことし初めて実施する取組で、たてわり班でおこなう活動です。
1学期から、それぞれの学級で考えて、ゲームやクイズなどで楽しむお店の準備を進めています。今日は、各たてわり班の班長が集まって、当日のお店の回り方を確認したり、ワークシートのつくり方について説明を受けたりしました。次回のたてわり班で行う児童集会の日には、リーダーが班のメンバーに今日の内容を説明して、当日の準備をする予定です。 |