2月27日(木)の様子です その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後は6年生の子どもたちからサプライズで、今年授業を持っていただいた先生方にお礼のメッセージカードがプレゼントされました。とてもありがたい気持ちでした。花道で退場する時の子どもたちは、いよいよ卒業が近づいてきたという実感をもって歩いていました。卒業式までいい時間を過ごしてほしいと思います。

2月27日(木)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生からは在校生に向けて作ったぞうきんと合奏のお礼がありました。6年生の迫力ある合奏に在校生は聴き入っていました。担任の先生方から、6年生が今までお世話になった先生からのビデオメッセージを披露していただき、喜び、涙を流している姿がよかったです。

2月27日(木)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は6年生の卒業をお祝いする会でした。6年生の子どもたちは喜びと緊張の表情で舞台に立ちました。さわやか班で在校生はメッセージカードを作り、6年生にプレゼントしました。その後は、在校生の子どもたちから6年生に向けての呼びかけがありました。

2月27日(木)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目・4時間目は1・2年生が生活科の学習で「おもちゃランド」の活動を行いました。2年生の子どもたちがみんなで手作りのおもちゃを作り、1年生と一緒に遊ぶ活動です。2年生の子どもたちは一生懸命説明し、1年生をもてなしていました。1年生は楽しそうに遊ぶ姿を見ることができました。子どもたちの成長を感じる時間でした。

2月27日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・鶏肉とほうれん草のシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン
・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳

ほうれん草の原産地は、西アジア・西南アジア・中央アジアと言われ、そこから東西に分かれて広がり、西洋種と東洋種の2系統に分類されるようになりました。
日本には戦国時代末期の16世紀頃に、中国から東洋種が渡来したと考えられています。また19世紀中頃にはフランスから西洋種が渡来しましたが普及せず、結果的に東洋種と西洋種の交配品種が作られ、日本各地に広がりました。
現在は1年中スーパーで売られていますが、旬は冬で、葉が大きくて緑色が濃く、葉脈がはっきりしているものが良品とされています。
今日の給食では、ラッキーニンジンやジャガイモ等と一緒にシチューの具材として登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28