【献立紹介】2月27日(木)![]() ![]() 鶏肉とほうれんそうのシチュー・キャベツのサラダ・デコポン・コッペパン・ソフトマーガリン・デコポン・牛乳です。 「デコポン」は、冬から春にかけてがおいしい時期(旬)の果物です。 デコポンの主な産地は、熊本県、愛媛県、和歌山県などです。熊本県宇土郡不知火町(現在の宇城市)に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がつきました。そのうち、糖度13%以上、クエン酸1%以下の基準を満たしたものだけが商標登録された「デコポン」という名前で流通しています。 2月27日 児童集会
今日はベンフレ班でのボールまわしゲームでした。
班でボールをまわして、笛が鳴った時にボールを持っている人がお題に答えるゲームです。 自分の名前や好きな食べ物など、大きな声でお題に答えることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立紹介】2月26日(水)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯・きざみのり(袋・鶏ごぼうご飯)・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。 私たちが食べている「れんこん」は、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。 れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないようです。 今日は、塩と綿実油で下味をつけたレンコンを、鉄板に並べオーブンで焼いた「焼きれんこん」として登場しました。 2月25日 3年JR弁天町駅見学2
誰も人がいない駅構内をたくさん見学させてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日 3年JR弁天町駅見学1
3年生が3/1に新しくなるJR弁天町駅に見学に行きました。
まだ、最終確認の点検が行われていましたが、駅長室や新しいトイレなどを見ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |