菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年 社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔のお店や家の様子を見学しました。

3年 社会見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔のくらしの様子を見学しました。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳              でした!
鶏ごぼうご飯は、喫食時にきざみのりをかけていただく、混ぜご飯です。本日は、みそ汁の献立ということで、菅原小学校の先生の中で、お家でお味噌を手作りされている先生がいらっしゃったので、給食室に展示させていただきました。今年、仕込んだ味噌と1年熟成させた後の味噌です。
「これ、味噌なん?」「すごーい!」「味噌って作れるんだ!」「美味しそー!」みんな興味深々で、目を丸くして、見入っていました。
問題
味噌は何からできているでしょうか?
1 小豆 2 大豆 3 黒豆
正解は…
2 大豆でした!!先生が持ってきてくださったお味噌は、大豆、塩、麹で作られたそうです。熟成させた後の味噌の香りを匂わせていただいたら、美味し〜い匂いがしていました☆

3年 社会見学

画像1 画像1
くらしの今昔館に到着しました!

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
・豚肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・黒糖パン
・牛乳                      でした!!
豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを加え混ぜ合わせ、フライパンで蒸し焼きにしたらできあがりです。しょうがとにんにくの下味がしっかりしみこんで、オイスターソースの旨みをアップさせます。
問題
しょうがはどの部分を食べているでしょうか?
1 葉 2 茎 3 根
正解は…
2 茎でした!!地下にある地下茎の部分を食べています。しょうがの生産量日本一の県は、高知県です!本日のしょうがも高知県産でした!血液の流れをよくしたり、身体をあたためたり、食欲を増進させたり、栄養も満点ぜよ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 委員会3月分 最終 (学校保健委員会)
2/28 卒業を祝う会
3/5 地域子ども会