今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★なにわうどん ★固形チーズ ★おさつパン ★牛乳 なにわうどんは、きつねをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮た薄揚げ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★豚肉とじゃがいもの煮物 ★白花豆の煮もの ★ごはん ★牛乳 日本では、昔からクジラを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、おびれまで工夫して使うことができるため、クジラは、捨てるところがないといわれています。 今日は、「クジラの竜田揚げ」が出ました。柔らかく揚がっていて大好評でした。 6年 卒業遠足 その13![]() ![]() 6年 卒業遠足 その12![]() ![]() |