給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ハムと野菜の中華スープ」です。

今日のスープには、野菜を3種類使っています。そのうちの1つのチンゲンサイは、中国から日本に伝わってきた野菜で、中国料理によく使われます。
体の調子を整えるもとになるビタミ類や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどが含まれています。

今日の給食

・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

「筑前煮」には、おなかのそうじをしてくれる食物せんいがたっぷりです。福岡県の郷土料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
今日は、おせち料理の一つ「黒豆の煮もの」です。

黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。

今日の給食

・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピり辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「あつあげのピり辛じょうゆかけ」です。

焼き物機で焼いたあつあげに、トウバンジャンで辛みをつけたたれをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/27 見守り隊お礼の会(集会時)
2/28 出前授業 3年(3h)

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査