給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 今日のスープには、野菜を3種類使っています。そのうちの1つのチンゲンサイは、中国から日本に伝わってきた野菜で、中国料理によく使われます。 体の調子を整えるもとになるビタミ類や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどが含まれています。 今日の給食
・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・黒豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
「筑前煮」には、おなかのそうじをしてくれる食物せんいがたっぷりです。福岡県の郷土料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() 黒豆には、「まめまめしく(まじめによく)働けますように」という願いが込められています。 今日の給食
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピり辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 です。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() 焼き物機で焼いたあつあげに、トウバンジャンで辛みをつけたたれをかけています。 |
|