放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

1月22日(水)の給食

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《献立》
・ケチャップ煮
・ささみと野菜のソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「ケチャップ煮」は豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、青みにむき枝豆を使用し、ケチャップ等で味つけした煮ものです。

「ささみと野菜のソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけします。

「りんご」は、1人 1/4切ずつです。りんごの品種は、サンふじです。


〇クイズ

りんごをより甘く食べるには、どうすると良いでしょう?

1. 冷やす
2. こする 
3. かるく叩く
正解は…

1月21日(火)の給食

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《献立》
・豚肉と金時豆のカレーライス
・はくさいのピクルス
・棒チーズ
・牛乳

「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ミッキー型のラッキーにんじんが入っています。

「はくさいのピクルス」は、ボイルしたはくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

「棒チーズ」は、1人1本です。


〇クイズ

「カレー」という言葉の由来は何でしょうか?

1. 茶色い
2. 辛い
3. ごはんにかける

正解は…

1月20日(月)の給食

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《献立》
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・白桃(カット缶)
・コッペパン(みかんジャム)
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませます。生のレモンを絞ったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。

「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。

「白桃(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。


〇クイズ

てぼ豆は、何色の豆でしょう?

1. 白色
2. 黒色
3. 赤色
正解は…

なわとび週間

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14日から24日までは、なわとび週間です。毎日寒いですが、みんな元気になわとびに取り組んでいます。

1月17日(金)の給食

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《献立》
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

「さばのカレーたつたあげ」は、さばにしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。1人2切れずつです。

「五目汁」は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した汁ものです。

「きゅうりの甘酢あえ」は、ボイルしたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえます。


〇クイズ

さばという字は、魚へんに何と書くでしょう?

1. 赤
2. 黄
3. 青

正解は…
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