11月8日 今日の給食今日は昨年度、学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれた献立です。中国の『ジャージャーどうふ』が登場しました。「家常どうふ」と書き、家庭で常に食べられているとうふ料理のことだそうです。この献立は、豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、にんじんなどを使用し、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、トウバンジャンで辛みをきかせ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 4年 図画工作材料の特性をいかし、細かいところまでくふうしている作品にクラスの中で認め合う姿が見られました。 5年 稲刈り漢字検定本人の申告により受ける級が異なります。 自分自身との戦いです。 今までの学習の成果を発揮して集中して取り組んでいました。 結果が楽しみです。 11月7日 今日の給食フリッターは衣をつけて揚げる「衣揚げ」のひとつです。ふっくらとした仕上がりが特徴です。洋風の天ぷらのようなものです。給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使っています。 |