保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
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11月8日 今日の給食

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今日の給食は「ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ご飯、牛乳」です。

今日は昨年度、学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれた献立です。中国の『ジャージャーどうふ』が登場しました。「家常どうふ」と書き、家庭で常に食べられているとうふ料理のことだそうです。この献立は、豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、にんじんなどを使用し、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、トウバンジャンで辛みをきかせ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。

4年 図画工作

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昨日試行錯誤して考えていた作品が完成し、クラス全体に作品の見どころを伝え合い、鑑賞する活動をおこなっていました。

材料の特性をいかし、細かいところまでくふうしている作品にクラスの中で認め合う姿が見られました。

5年 稲刈り

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 6月に植えた稲が実り稲刈りをしました。はさみで根元を切り、干しました。なかなか大変だったのですが、稲はすくすく生長していきました。米作りはこれで終わりではなく、脱穀、精米が残っています。

漢字検定

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本日、4年生と5年生は漢字検定を受けました。
本人の申告により受ける級が異なります。
自分自身との戦いです。
今までの学習の成果を発揮して集中して取り組んでいました。
結果が楽しみです。

11月7日 今日の給食

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今日の給食は「白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・こくとうパン・牛乳」です。

 フリッターは衣をつけて揚げる「衣揚げ」のひとつです。ふっくらとした仕上がりが特徴です。洋風の天ぷらのようなものです。給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使っています。
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