11月6日 今日の給食今日は、年に2回登場する「ビビンバ」でした。今回のビビンバは、ほうれん草、だいこんなど冬野菜を使ったビビンバです。(ちなみに春に登場するビビンバは、ほうれん草のかわりにチンゲンサイを、だいこんのかわりに切干しだいこんを使います。) 研究討議会資料にもとづいて自分の意見を深めるという社会科の学習における情報活用能力について、討議を深めました。総合教育センターからお越しいただいた藪岡指導主事に、ICTを活用することにおける個別最適な学びと協働的な学びの一体化の充実について、指導講評をいただきました。 この討議を踏まえ、また明日からの授業に活かしていければと思います。 6年 研究授業開国するか,しないか、資料をもとに各班で話し合うという授業でした。資料を根拠に、しっかり意見を発表し、発表を聞いてさらに考えを深めることができていました。 児童集会11月5日 今日の給食「鶏肉とはるさめのスープ」は、太めのはるさめ(くず切りぐらいの太さ)が入ったスープです。具だくさんで、はるさめの「とぅるん」とした食感がおいしいスープでした。 |