2月21日の給食

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 あかうおに料理酒で下味をつけて焼き、国産のレモンを絞ったレモン汁を使ったレモンじょうゆをかけました。
 さつまいもの他に、はくさい、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使ったみそ汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使った高野どうふのいり煮です。



  ≪こんだて≫
  ・あかうおのレモンじょうゆかけ
  ・さつまいものみそ汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳

2月20日の給食

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 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍のほうれんそう、エリンギを使ったシチューです。
 キャベツのサラダと季節のデコポンです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とほうれんそうのシチュー
  ・キャベツのサラダ
  ・デコポン
  ・黒糖パン
  ・牛乳

ふれあいタイムがありました。

 20日(木)、今年度最後のふれあいタイムがありました。
 今年から始まった縦割り班活動の締めくくりです。1年間の活動をふり返りました。学年を超えて活動したことで、たくさんの思い出が出来たようです。
 その後、6年生へ卒業のお祝いと感謝のメッセージカードを渡しました。思わぬプレゼントに、6年生はとても喜んでいました。
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かけ足集会(高学年)

 20日(木)の高学年のかけ足集会でした。高学年も、寒さに負けず元気に走っています。
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2月19日の給食

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 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞献立です。平野区平野北中学校の生徒が考えてくれました。「キンパ」を給食で食べたいと思い考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。というのが、この献立のねらいです。
 キンパの具は、牛肉とにらをしょうが、にんにくの香りを出したごま油で炒めたものともやしとにんじんのナムルです。手巻きのりにごはん、キンパの具(肉とナムル)をのせ、包んで食べます。上手に包んで、とっても楽しそうに食べていました。
 焼き豚、鶏卵、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを使った中華スープです。鶏卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたものを食べました。



  ≪こんだて≫
  ・キンパ(肉)
  ・キンパ(ナムル)
  ・手巻き焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/27 幼稚園との交流活動 かけ足集会
2/28 計算チャレンジ
3/3 地区別児童会・集団下校 スクールカウンセラー来校日
3/4 委員会活動 4年ブラインドサッカー体験(オンライン)
3/5 英語モジュール
長吉出戸小学校