3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ビビンバ

・トック

・ヨーグルト

・牛乳 です。



今日は人気の「ビビンバ」でした。

ビビンバは韓国朝鮮料理の一つです。

語源は「ピビムパプ」、

「ビビム」は混ぜる、「パプ」はご飯という意味です。


                   (教頭より)

1年生学年集団(4月17日)

 今朝は、1年生には入学してから初めての朝の学年集会でした。
 はじめに、来週開講式が行われる、本校の国際クラブ「ワールドクラス」について河野先生から話がありました。
 毎週月曜日6時間目から活動が始まります。たくさんの人が参加して、盛り上がってくれたらと思います。
 次に、「集団で生活するときに大切な三原則」について、引き続き河野先生からお話がありました。全校集会で校長先生もおっしゃっていた、「時を守る」「場を清める」「礼を正す」の3原則について、スライドを用いて詳しく理解していきました。
 席に座っておくタイミングや提出期限、物の扱い、あいさつの大切さについて、それぞれが具体的にイメージしながら聞いているようでした。
 1年生一人一人が今日の話を意識し、主体的に行動して、充実した学校生活を送ってもらいたいと思います。(担当:上村)
画像1 画像1

あいさつ活動(4月17日)

 今年度も毎週火曜日、水曜日に生徒会役員が東中川小学校・小路小学校に出向き、あいさつ活動を行います。  (校長)
画像1 画像1

4月16日(火)今日の給食

今日の給食です。

・豚肉のガーリック焼き

・スープ

・ツナとキャベツのソテー

・アプリコットジャム

・コッペパン、牛乳 です。



今日は「キャベツ」についてです。

キャベツは涼しい気候で育つ野菜です。
年中、全国各地で生産されます。
そして実はキャベツにも種類があります。


「春キャベツ」…葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。

「冬キャベツ」…葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。


               (教頭より)

画像1 画像1

4月16日(火)修学旅行の取り組み

修学旅行説明会も終え、3年生は1時間目に修学旅行に関する取り組みをしました。

修学旅行委員の起ち上げと、散策のプランについて話し合いました。


               (担当:高橋)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校関係
3/2 英検2次試験
3/3 特別選抜合格発表
進路懇談
一般選抜出願(通信制〜5日)
6限:国際クラブ(修了式)
3/5 一般選抜出願(〜7日)

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

3年 学年だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ