3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

1月22日(水)ラグビー部

画像1 画像1
昨日の放課後、部活動の様子です。

ラグビー部の生徒が、今日は体操部の先生からストレッチを教わっています。



     (教頭より)

1月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・鶏肉の塩こうじ焼き

・かす汁

・くりきんとん

・焼きのり

・牛乳 です。


「くりきんとん」
くりきんとんはおせち料理の一つです。
きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。
「今年も豊かな生活が送れますように」という願いが込められています。

          (教頭より)

1月15日(木)1年生学年集会

画像1 画像1
1年生の学年集会を行いました。


〈向井先生より〉

新しい年になりました。
理科の冬休みの宿題で新年の抱負を書いてもらいましたが、「今年は〇〇な人間になりたい」という内容が多かったです。
しかし、最近は後ろ向きな発言をみなさんから聞くことが多い気がします。
過去に担任をした生徒で、常に物事を前向きにとらえて生活する子がいました。前向きに考えるので、新たな道にどんどんチャレンジして自分の道を切り拓いていました。
みなさんにも、物事を前向きにとらえて新たな道を進んでほしいです。



〈学級代表 杉さんより〉

「まだ冬休み気分が抜けきれていない人がいます。授業と休み時間にメリハリをつけてしっかりと学校生活を送りましょう」


          (担当:上村)

1月20日(月)元気アップテスト前学習会

先週の木曜日より火曜日まで、今年度最終の3年生対象元気アップ学習会が始まりました。
明後日の水曜日から3日間、3年生は学年末テストが始まります。

皆さん静かに学習しています。
最後の定期テスト、悔いのないように精一杯がんばってください。

  (担当:元気アップコーディネーター 森岡)

画像1 画像1

1月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・ごはん

・さばのカレーたつた揚げ

・五目汁

・きゅうりの甘酢あえ

・牛乳 です。


「さばの種類」
日本では主に2種類のさばがとれます。

まさば……秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂がのり、身が柔らかいのが特徴です。

ごまさば……腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。

           (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校関係
3/2 英検2次試験
3/3 特別選抜合格発表
進路懇談
一般選抜出願(通信制〜5日)
6限:国際クラブ(修了式)
3/5 一般選抜出願(〜7日)

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

3年 学年だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ