3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

2月18日(火)今日の給食

今日の給食です。

・ごはん

・豚肉と干しずいきのみそ煮

・五目汁

・焼きじゃが

・牛乳 です。


「干しずいき」
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。
不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。

        (教頭より)

画像1 画像1

2月18日(火)3年生学年集会

画像1 画像1
3年生の学年集会の様子です。


〈1組学代より〉

「3年間で1番大切だと思うこと」

姜さん 「努力」
努力を重ねていくことで上手くいくこともあれば、失敗したこともありましたが、私にとって全てが成長する出来事となりました。

横田さん 「やりきる」
何事にも全力でやりきることで目標が達成されたり、反省や新たな発見などがあり、成長することができました。


        (担当:水田)

2月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・黒糖パン

・わかさぎフライ

・スープ煮

・ブロッコリーとコーンのサラダ

・発酵乳、牛乳 です。


「わかさぎフライ」
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海でも成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。
白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。
骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

          (教頭より)

2月17日(月)生徒集会

画像1 画像1
生徒集会をしました。


〈表彰伝達〉
ラグビー部 大阪市南地区大会 準優勝


〈校長より〉
 三寒四温の天候で今日までは少し暖かいですが、明日からまた寒い日が続くようです。
3年生は私学入試を終え、進学先が決まりつつあります。ですが、公立高校を目指す生徒もいます。自分の目標に向けて頑張っていると思いますが、公立入試まで残り1カ月です。当日に全力が出せるよう、日々の努力を積み重ねていきましょう。
1・2年生、三学期は次年度の0(ゼロ)学期です。来年度の準備期間だと意識して過ごしましょう。


〈2年生学代より〉
校外学習で、時間やルールが守れていないことがありました。そこで「チャイム着席をしよう」という目標を立てました。改めて学校生活を見直し、12年生は来週の学年末テストに向けて勉強しましょう。


〈体育委員より〉
寒い日が続きますが、早い移動を心がけ、体育の授業へ取り組んでください。


          (教頭より)

ラグビー部(2月15日)

 大阪市南地区ラグビー新人戦決勝戦が長吉西中学校で行われました。対戦相手は桃谷中学校。
 スピードとパワーのあるチームです。前半5分に先制トライ(ゴール◯)をとるが、10分に取り返される。前半終了間際に逆転を許し、7対14で折り返す。後半に入り、再びトライを許し7対21となるが、諦めずに攻撃を続け5分残して同点とする。チャンスはあったが、トライを取りきれず、逆に痛恨のペナルティを取られる。ゴールが決まりノーサイド、21対24で残念ながら優勝を逃す。
 課題を練習で直し、4月からの大阪市春季総体に挑みます。    (顧問一同)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校関係
3/2 英検2次試験
3/3 特別選抜合格発表
進路懇談
一般選抜出願(通信制〜5日)
6限:国際クラブ(修了式)
3/5 一般選抜出願(〜7日)

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

3年 学年だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ