3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

2月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・チキンレバーカレーライス

・きゅうりとコーンのサラダ

・洋なし(カット缶)

・牛乳 です。


「鶏レバー」
鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含まれており、貧血を予防する働きがあります。また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴があります。レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。

          (教頭より)
画像2 画像2

2月13日(木)元気アップテスト前学習会

画像1 画像1
本日より4日間、19日(水)から始まる学年末テスト(1.2年生)に向けて元気アップ学習会が始まりました。
今回は35名から申し込みがありました。
今年度、最終の定期テストとなります。
皆さんとても静かに学習しています。

(担当:元気アップ 森岡)

2月13日(木)地域親善交流会車いすバスケ

本日2年生は、5.6時間目に車いすバスケ体験を行いました。
体験では、国際親善女子車いすバスケットボール大阪大会で来日していた、タイの代表チーム選手に来ていただき、車いすの操作やシュート練習、ミニゲームなどをさせていただきました。

扱ったことのない車いすの操作、座った状態でのシュートの難しさや、車いすバスケの楽しさを学ばせていただきました。

タイ代表選手の皆様、ありがとうございました。
明日からの試合でのご活躍を応援しています。

               (担当:木村) 

画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・コッペパン

・押し麦のグラタン

・スープ

・デコポン

・アプリコットジャム

・牛乳 です。


「押し麦」
大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押し麦が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸のはたらきを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押し麦をグラタンに使っています。

         (教頭より)

2月13日(木)TOYOTA未来スクール

画像1 画像1
オンライン授業「地球温暖化のない社会へ」

未来に向けたトヨタの取り組みを教えていただきました。企業の取り組みを知るだけではなく、生徒一人一人も環境を含めた未来を考える時間になりました。

       (担当:宮崎)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校関係
3/2 英検2次試験
3/3 特別選抜合格発表
進路懇談
一般選抜出願(通信制〜5日)
6限:国際クラブ(修了式)
3/5 一般選抜出願(〜7日)

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

3年 学年だより

学校評価関係

学力・運動能力調査関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ