2月14日(金)今日の給食![]() ![]() ・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 「鶏レバー」 鶏レバーには、赤血球(ヘモグロビン)の材料になる鉄が豊富に含まれており、貧血を予防する働きがあります。また、肉や魚などの動物性食品に含まれる鉄は、体に吸収されやすい特徴があります。レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。 (教頭より) ![]() ![]() 2月13日(木)元気アップテスト前学習会![]() ![]() 今回は35名から申し込みがありました。 今年度、最終の定期テストとなります。 皆さんとても静かに学習しています。 (担当:元気アップ 森岡) 2月13日(木)地域親善交流会車いすバスケ
本日2年生は、5.6時間目に車いすバスケ体験を行いました。
体験では、国際親善女子車いすバスケットボール大阪大会で来日していた、タイの代表チーム選手に来ていただき、車いすの操作やシュート練習、ミニゲームなどをさせていただきました。 扱ったことのない車いすの操作、座った状態でのシュートの難しさや、車いすバスケの楽しさを学ばせていただきました。 タイ代表選手の皆様、ありがとうございました。 明日からの試合でのご活躍を応援しています。 (担当:木村) ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(木)今日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・押し麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 「押し麦」 大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押し麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸のはたらきを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押し麦をグラタンに使っています。 (教頭より) 2月13日(木)TOYOTA未来スクール![]() ![]() 未来に向けたトヨタの取り組みを教えていただきました。企業の取り組みを知るだけではなく、生徒一人一人も環境を含めた未来を考える時間になりました。 (担当:宮崎) |
|