2月7日(金)1年生次世代の職業体験プログラム![]() ![]() 今日は、仁の蔵の高橋社長が来られて、最後のまとめの授業がありました。 「焼肉もどき」が完成した経緯を詳しく聞けて、興味津々でした。 販売にいった生徒の感想や、お客様の声なども聞き、とても貴重な体験ができたことを改めて実感していました。 生野区役所「次世代の職業体験プログラム」 >>https://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/ikuno/0... (担当:宇田) 2月7日(金)今日の給食![]() ![]() ・おさつパン ・ポトフ ・カレーソテー ・いよかん ・牛乳 です。 「ポトフ」 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。給食では、牛肉やウインナー、 (教頭より) 2月7日(金)3年生学年集会![]() ![]() 〈木藤先生より〉 ある本を手に取った時、「最後の2行で全てが覆る」という言葉に興味をひかれ読み始めました。まさかと思いましたが、実際に読んでみるとまんまとやられました。 そんな本のストーリーのように、皆さんは中学校生活の終盤となり、この最後でダメな方に覆らないように、良いかたちで受験や卒業を迎えられるようにしましょう。 ・いよいよ私立入試となりました。各自、忘れ物がないように、時間を確認して入試を迎えてもらったらと思います。 ・2月14日はバレンタインです。学校に不必要な物は持ってこないようにしましょう。 (担当:水田) 2月6日(木)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・ふくめ煮 ・いり大豆 ・焼きのり ・牛乳 です。 「節分」 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。 今日の給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。 (教頭より) 2月6日(木)2年生学年集会
2年生の学年集会を行いました。
〈石原先生より〉 先週の校外学習の成果は、集合時間に遅れてきた班や、注意を受けた班がいたということで△だという話をしたと思います。今週の全校集会には何がなんでも早く集まらないといけないという気持ちがあると思っていましたが遅刻が目立ちました。まだまだ学校生活や授業中でも注意を受けているという話を聞きます。そのような状態で修学旅行に行くことができますか?自分さえできていればいいではありません。できていない人に声をかけて自分たちで行動していくことが大切です。 各クラスで目標を立てていると聞きました。チャイム着席の徹底や、学代だけに任せないなど目標を立てています。目標だけで終わらせず、修学旅行に向けていい集団となるように自分たちで行動するようにしてください。 〈国語係より〉 明日は百人一首大会があります。良い大会となるように全力で取り組みましょう。(実施要項についての発表がありました。) 〈学年代表 田中さんより〉 先週の校外学習ではルールを守れなかったりと内容の悪い校外学習になりました。しっかり反省して、普段の学校生活から意識を変えていきましょう。 明日は百人一首大会があります。全力で取り組んでいきましょう。 (担当:岩田) ![]() ![]() |
|