2月5日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのじょうゆがけ、含め煮、いり大豆、焼きのり(中学校のみ)です。今日の給食は節分の行事献立。節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
今日は2年2組の様子。元気よく「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校 なわとび週間
今週、小学校では、なわとび週間になっています。寒さに負けず、20分休みに元気よく運動場でなわとびをしています。しっかりからだを動かして、かぜをひかないようにしましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() 7・8年生駅伝大会
今シーズン一番の寒波の中、7・8年生の駅伝大会が行われました。各チームで合同体育の時間に作成したタスキをつなぎ、ゴールをめざして走りぬきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() よい姿勢で食べると、食べ物の消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 4年1組のいただきますの様子です。 2月3日 今日の給食
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこん、きざみのりです。私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中にある茎の部分です。夏には水面にきれいな花を咲かせます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。手を合わせて「いただきます!」
![]() ![]() |
|