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学年末テストの様子

1・2年生は、2月25日〜27日の3日間に今年度最後の学年末テストが行われました。
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給食の様子(2年2組)

2月27日(木)、今日の配膳は、ごはん、すき焼き煮、ほうれん草のおひたし、苺、牛乳です。『豆腐』は、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。
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3年 「矢田学習」校長講話

2月26日(水)6限、校長先生による講話「矢田学習」がありました。
毎年、卒業間近の3年生に向けて校長先生から矢田中学校を卒業するにあたり、「矢田」地域についてのお話です。
二十歳の集いで、卒業生が胸を張って集まれるよう力強いメッセージがありました。
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給食の様子(1年2組)

2月26日(水)、今日の配膳は、カツ丼、キャベツの梅風味、芋けんぴフィッシュ、牛乳です。『葱(ねぎ)』は、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深葱」、関西では緑色の部分が多い「葉葱」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに栽培されていた「難波葱(なんばねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。
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給食の様子(3年1組)

2月25日(火)、今日の配膳は、おさつパン、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(とろろ昆布)、固形チーズ、牛乳です。『なにわうどん』はきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、蒲鉾、白菜、青ネギが入ったうどんにとろろ昆布を入れて食べます。「とろろ昆布」は、食酢などに漬けて柔らかくした昆布の表面を糸状に細長く削ったものです。「きつねうどん」は、大阪で生まれたといわれています。また、「とろろ昆布」は、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では『なにわうどん』と呼んでいます。
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大阪市いじめ対策基本方針
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学校行事
2/27 50分×6、1・2年10時登校、学年末テスト(美・数)、、
2/28 45分×5、油引き、
3/3 50分×6、府立特別選抜発表、通信制出願期間(〜5)、3年調整懇談、3年授業月1〜4,
3/4 50分×6、矢田3中合同閉級式、
3/5 45分×6、府立一般選抜出願期間(〜7)、各種委員会、