冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/9月26日(木)

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献立名 ・ヤンニョムチキン
    ・豆腐のスープ
    ・切干し大根のナムル
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 858kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 30.6g

☆ヤンニョムチキン☆
 ヤンニョムチキンは、韓国発祥の料理です。「ヤンニョム」というのは、調味料や味つけすることなどを意味するそうで、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた「合わせ調味料」の総称となっているようです。そして、油で揚げた鶏肉にヤンニョム(合わせ調味料)をかけた料理として「ヤンニョムチキン」と呼ばれています。
 今日の給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にデンプンをまぶしてから揚げにしたものに、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせた調味料をからめています。

3年生面接・マナー講座

9月25日(水)
 本日5・6時間目、興国高校から校長先生初め、高校の先生・本校卒業生を含めた現役の高校生に来ていただき、入試の面接時のマナーについて講演していただきました。

 服装・頭髪などの身だしなみや「語先後礼」の挨拶、着席の姿勢から質疑の注意など、高校生のお手本や中学生の実践まで、楽しくまた、有意義な時間となりました。

 忙しい中、来ていただき本当にありがとうございました。
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本日の献立/9月25日(水)

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献立名 ・オイスターソース焼きそば
    ・もやしのしょうがづけ
    ・ぶどう(巨峰)
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 643kcal、たんぱく質 29.9g、脂質 20.8g

☆オイスターソース☆
 オイスターソースは、牡蠣(カキ)を主原料にした中国の調味料で、「かき油」ともいいます。本来は生ガキを塩漬けにして、発酵・熟成させて濾(こ)した液体ですが、市販されているものは、生ガキのゆで汁や煮汁に食塩、でんぷん、酸味料などを加え、加熱・混合してつくられているものが多いようです。うま味成分として、アラニン、グルタミン酸、グリシン、プロリンなどの遊離アミノ酸が含まれ、料理に独特の風味とコクを与えます。中国料理の中でも、広東料理によく使われ、煮もの、炒め物など幅広く料理に使用されます。
 給食で使用するオイスターソースは、広島県産のかきの身を原料としてすりつぶし、水あめやしょうゆ、砂糖、塩などで味付けし、加熱して製造されています。
 今日の給食では、焼きそばの味付けに使用しています。

9月24日(火)

●全校集会
・校長先生からは、文化発表会がたくさんの方々の支えで行われたことと、3連休中の能登半島の水害に対しての思いを述べられました。
●表彰披露
・4ブロック水泳競技大会
 1年生50m平泳ぎ 第2位
・女子バスケットボール部
 2年生が大阪市ジュニアオールスターエリア8(ブロック選抜)に選出されました。
●生活指導部より
 休日の部活動の応援時についての服装、持ち物等について説明がありました。

●体育大会の練習始まる
 文化発表会が終了したばかりですが、本日より体育大会の練習が始まりました。
 2年生では、開会式や個人種目の内容の確認などが行われました。

●本日よりテスト1週間前
 部活動は大会直前の部を除いて活動はありません。中間テストに向けて時間を有効に活用しましょう。
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本日の献立/9月24日(火)

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献立名 ・さごしのおろしじょうゆかけ
    ・含め煮
    ・牛ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 773kcal、たんぱく質 34.8g、脂質 22.5g

☆大根おろし☆
 大根おろしは、大根の根の部分をおろし器ですりおろしたもので、薬味やいろいろな料理に使用されます。昔から「大根おろしに医者いらず」といわれることもあり、いろいろな薬効があると考えられています。
 大根には、でんぷん、たんぱく質、脂肪などを分解する酵素が含まれており、消化を助ける働きがあると考えられています。また、すりおろすことによって得られる辛味成分に殺菌作用や、炎症を抑える効果があるということから、咳やのどの痛みがある時に、おろし汁に蜂蜜を加えて飲むなどの民間療法がおこなわれてきました。
 ただし、どちらも加熱や時間経過などにより効果がなくなります。そのため、これらの効果を期待するのであれば、食事や使用の直前におろして、生の状態で食べる必要があります。学校給食では食品衛生上、加熱調理が原則となっていますので残念ながらこれらの効果は得られませんが、加熱により甘みが増すことや、独特の風味や見た目を生かして献立に使用しています。
 今日の給食では、だいこんおろしに、みりん、うす口しょうゆを加えて煮たてたタレをつくり、焼いたさごしにかけています。
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