今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉 今日は、児童にいつも大好評の鶏肉のたつたあげが出ました。 下味にこいくちしょうゆを使用し、香ばしくカラッと揚げました。 どのクラスも早々に食缶が空っぽになっていました。 5年 体育
5年生は体育科でバスケットボールの学習をしています。「自分たちのチームの課題は何か」「課題解決のためにはどんな練習が良いのか」を各チームで考え、話し合いながら学習を進めています。試合中はずっと動きっぱなしで運動量が多いですが、みんな全力でプレーしています。
今日の給食レーズンパン・牛乳・中華煮・大学いも・りんご 今日は、秋の味覚を味わうことのできる献立でした。 さつまいもは、油でカラッと揚げて、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレと絡めました。 朝夕はぐっと秋らしくなり、給食に出てくる食材も夏から秋へと変わってきています。 今日の給食ご飯・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムル 今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立でした。 プルコギは児童に人気のある献立の一つで、少し甘辛い味付けにご飯が進みました。 1年 国語1年生は「サラダでげんき」の単元で、登場してくる順番に気をつけながら、だれがどんなことを教えてくれたのか確認しながら読んでいました。 どんな味になるのかなとワクワクして、りっちゃんサラダを作ってみたくなるお話です。 |