5年 家庭科調理実習5年生は、初めての調理実習に臨みました。 団子を丸め、茹で、きなこをかけていただきました。 団子にあわせたのは、自分たちで淹れた煎茶です。 急須の使い方も学習し、正しい手順で淹れることができました。 学校たんけん
今日は1・2年生がペアになっての学校たんけんがありました。1年生が入学してから1か月以上が経ち、学校生活にもずいぶんと慣れてきましたが、まだまだ知らない教室や場所があります。今日は「先輩」である2年生が、1年生に学校のさまざまな場所を案内してくれました。
1年生の手をつなぎ、優しく案内をしたり説明したりする2年生の姿はとても頼もしく見えました。1年生もとてもうれしそうでした。 今日の給食レーズンパン・牛乳・鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・あまなつかん 今日は、小麦・乳などのアレルギーのある児童に配慮した献立として、小麦・乳を使用していないシチューが出ました。 クラスみんなで安心して同じメニューを食べることができ、笑顔あふれる給食時間となりました。 今日の給食かやくご飯・みそ汁・まっちゃういろう・牛乳 今日は、新茶の季節に合わせて抹茶を使った手作りデザートの「まっちゃういろう」が出ました。 上新粉と白いんげん豆ペーストを使い、もっちりとした食感のきれいな色のういろうができました。 6年 体育早くもフラッグが力強く空を切る音が響き、晴天にフラッグの黄・青が映えていました。 |