2年 生活科これから観察を続けていきます。 秋にはきっとたくさんのさつまいもが採れることでしょう。 その後、ミニトマトの栽培のため1人ずつ鉢に苗を植えました。 地域児童会新班長のもとで連帯意識を高め、安全にルールを守って通学ができるように担当の先生と一緒に考えました。 その後、担当の先生と一緒に集団下校し、再度通学路を確かめました。 今日の給食コッペパン・いちごジャム・牛乳・かつおのマリネ焼き・押麦のスープ・キャベツとベーコンのソテー かつおには2回旬があり、春は初がつおともよばれ、脂は少なめですが旨みはたっぷりです。 今日は、マヨネーズ風味ですが卵は使用していないノンエッグドレッシンングでマリネ風の味付けにして焼き上げました。 1年 算数1年生は、連休明けの疲れも見せず、集中して学習に取り組んでいます。 算数では、ノートもしっかりと書き、真剣な表情で考えていました。 今日の給食ご飯・牛乳・みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため 今日は、いつもの肉じゃががみそ風味にアレンジして登場しました。 今は新じゃが、新玉ねぎの時期で、給食でも使用しています。 ホクホクとした新じゃがの旨みと新玉ねぎの甘味を十分に味わうことのできる味付けでした。 |