なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ

今日は、給食に魚メニューの中でも大人気のまぐろのオーロラ煮が出ました。
1年生は日に日に給食当番も上手になっていて、6年生に付き添ってもらいながら教室まで運ぶこともできるようになっています。

そうじの時間

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そうじの時間になると、自分たちの担当の場所はもちろん、友達のところまで手伝って学校中をきれいにしている姿が見られます。
一番よく使う階段を、3年生が雑巾がけしてピカピカに拭き上げていました。
自分たちの学校がきれいになると、とても気持ちが良いですね。

アゲハ蝶の羽化

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3年生が2年生の時から大切に育ててきた蝶の卵がサナギとなり、冬を越し、今朝きれいなアゲハ蝶になりました。
ずっと観察してきた子ども達はみんな大喜びで、朝から笑顔が溢れました。
2年生も一緒にその旅立ちを見届け、見えなくなるまでずっと空を見上げていました。

5年 理科

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5年生は理科の授業で「植物がうまれるしゅんかん」について、自分たちで黒板に考えを書き、学習を進めていました。どんな時に、どんなところで誕生するのか、発芽に必要な条件は、などについて考え、ノートにまとめていました。

今日の給食

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【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・カレースープスパゲッティ・キャベツのピクルス・おさつチップス

今日は、毎回児童に好評なスパゲッティがカレー味のスープスパゲッティで登場しました。
1年生は、初めて給食にジャムが登場しました。
担任の先生から「パンを一口サイズにちぎって、ちぎったところにジャムをつけるよ。」と教えてもらい、皆上手にできていました。
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