6年 理科自分たちで予測をたて、1回目の結果、2回目の結果、・・と予測とどうだったか比較しながら、班ごとにホワイトボードにまとめていました。 教職員救命救急講習研修のDVDを視聴した後、いざという時のために心肺蘇生法とAEDの手順を確認し、全員で実技研修を行いました。 救急対応で疑問に思っていることも出し合い、情報共有し合い、有意義な研修となりました。 今日の給食ご飯、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ 給食のみそ汁は、だしをとるところから始めています。 今日は、たっぷりのけずりぶしとだしこんぶで合わせだしをとりました。 だしの旨みと野菜の旨みが溶け込んだみそ汁は、給食の人気メニューの一つです。 今日は箸の献立の日でしたが、1年生もとっても上手にお箸を使えていました。 発育測定3・4年養護教諭の先生からお話を聞いたあと、1人ずつ身長体重を図っていました。 待っている間はドキドキした表情、測定後はみんなうれしそうな表情でした。 1年生 朝の用意登校したら、ランドセルから教科書や連絡帳などを出し、先生へ提出するもの、自分の机に入れるものを分けて朝の用意をします。 自分たちでどんどん用意ができるようになっています! |