わくわくスタート(1年生)

昨日(木曜日)、本校1年生が「わくわくスタート」を実施しました。
「わくわくスタート」は、近隣の3つの幼稚園や保育園の園児のみなさんを鷺洲小学校へ招待して、小学校での学習や遊びを体験してもらう行事です。コロナ禍でできなかった期間を経て6年ぶりに実施できました。
1年生の子どもたちと先生方とで、園児のみなさんに楽しんでもらえるよう、この日のために一生懸命準備をしてきました。
数名ずつの班に分かれて、各教室や講堂でさまざまな活動をしました。園児のみなさんと本校1年生のみんなの笑顔が広がる、とてもすてきな時間になりました。引率してくださった幼稚園・保育園の先生方、お世話になりありがとうございました。
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2月27日・28日の給食

27日の献立は、
・赤魚のレモン醤油かけ
・さつまいものみそ汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「赤魚のレモン醬油かけ」は、料理酒で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、生のレモンを使用したレモン汁、みりん、うすくち醤油で作ったタレをかけます。


28日の献立は、
・すきやき煮
・ほうれん草のおひたし
・いちご
・ごはん
・牛乳

「すきやき煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。




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2月25日の給食

今日の献立は、

・くじらのたつたあげ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

給食で1年に1度だけ登場する「くじらのたつたあげ」は冷凍のまま  170度の油であげます。

日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。


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メンター研修

毎月、若手の先生方で自主的におこなっている校内研修「メンター研修」を、今週月曜日におこないました。今回は、校内の授業研究でも今年度1年ご指導いただいている、本校担当のスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださいました。
内容は「ピア・サポート研修」です。先生たちそれぞれが、自分の長所や短所、「好きな言葉」「感謝していること」などを書き出して、「わたしの木」を完成させました。
それには書いた人の名前がありませんが、みんなの書いた「わたしの木」を見合って、お互いのことについてこれまで以上によく知ることができました。今回も良い学びの時間になりました。
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出前授業(6年生)

本日(金曜日)、校区の八阪中学校から3名の先生が来てくださり、6年生各学級で理科の出前授業をおこなってくださいました。
「うさぎ」と「きつね」のおはじきを使って、うさぎを草に向けてはじいたり、きつねはうさぎに向けてはじいたりしながら、自然界の食物連鎖について、みんなで楽しく学ぶことができました。
八阪中学校の先生方、おいそがしい中お越しくださりありがとうございました。
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3/5 地区別児童会 集団下校

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