【2年生】おいもパーティーをしたよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科では見るだけではなく、実際に触ったり、聞いたり、匂ってみたり、体全体を使ってみようと話していますが、今日は特別!実際に食べられるなんて!!味覚も大活躍の学習でした。 振り返りの感想では「家でもまたやってみたい!」という感想がとても多く、楽しく活動できたことがよく伝わってきました。作り方は児童も今日学習しているので、ぜひご家庭でもお試しください。 11/26の給食![]() ![]() ししゃもは、世界中でも限られた地域のみに生息する魚で、北海道の太平洋側にのみ生息します。河川を遡上する回遊魚であり、10月から12月にかけて川を遡上します。 今日の焼きししゃもは、蒸し焼きにしているのでとても柔らかいです。骨や頭も子どもたちでもしっかりと噛み砕けるほど柔らかく、魚そのもののおいしさを感じられるシンプルな味付けとなっています。 体育実技研修![]() ![]() 11/25の給食![]() ![]() きのこをふんだんに使ったスパゲッティ、旬の食材を活かした秋らしい献立です。今日も美味しくいただきます。 11/25の全校朝会![]() ![]() まずはじめに、夏休みの絵画の表彰が行われました。本校からは2名の表彰がありました。 その後、校長先生より、環境問題についてのお話がありました。今年の夏の大阪の平均気温は、昨年度より3度も上がったみたいです。これは地球温暖化による影響が考えられます。SDGsに記載された7つの取り組み目標を、一人ひとりが念頭に置き、みんなが幸せになるために自分ができることを考えることが大切です。 校長先生のお話の後は、図書の読書目標の表彰者の発表や、健康委員からの「しせい週間」のお話がありました。 |
|