大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

2月13日(木)運動委員会の発表

画像1 画像1
児童集会で運動委員会が発表しました。
なわとび週間に向けて、なわとびを上手に跳ぶ方法を発表しました。

2月12日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

わかさぎフライ
スープ煮
ブロッコリーとコーンのサラダ
コッペパン アプリコットジャム 牛乳

★わかさぎフライ★
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖にすんでいるものがいます。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるのでカルシウムをたくさんとることができます。今日の給食では、衣をつけたフライにしています。

2月10日(月) 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
洋なし(缶)
牛乳

★鶏レバー★
鶏レバーには、血をつくる材料になる鉄が多く含まれていて、貧血を予防する働きがあります。レバーはくせのある食べ物ですが、今日の給食では、しょうがやにんにく、セロリを使って食べやすくしています。

2月7日(金)5年生 漢字検定

5年生が漢字検定に挑戦しました。
自分の挑戦したい級を選びました。
画像1 画像1

2月7日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
固形チーズ
おさつぱん 牛乳

★なにわうどん★
なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/3 記名の日 C-NET SC
3/5 なかよしタイム4h 6年生を送る会 代表委員会(4年・5年)
3/6 委員会 シート・長椅子用意(5年)

お知らせ

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全・安心に関すること

著作権