12月4日(水) 給食豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 ◆地場産物◆ 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食で使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。 12月3日(火)6年生 井高野中学校部活動体験2子どもたちは、自分で選んだ様々な活動にしています。 12月3日(火)6年生 井高野中学校部活動体験中学校の先生や先輩たちが優しく教えてくれました。 12月2日(火) 給食さけのマリネ 肉だんごと押し麦のスープ りんご 黒糖パン 牛乳 ★マリネ液の作り方★ たまねぎをオリーブ油でいためる。 いためた、たまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 今日の給食は、揚げたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 12月3日(火)経年調査本日は、国語と社会と質問紙です。 明日は、算数と理科、5・6年生は、英語もあります。 子どもたちは、一生懸命問題に取り組んでいました。 |