なわとび大会(4年・体育)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年合同でなわとび大会をしました。種目はあやとびとこうさとび、二重とび、リズムなわとびです。今までの練習の成果が出ていました。入賞者には、表彰状を渡しました。これからもたくさんの技に挑戦していきましょう。 音の性質を知ったよ!(3年・理科)
3年生の理科では、音の性質の学習に入りました。
トライアングルを使って、大きく鳴らしたとき・小さく鳴らしたとき・鳴らしていないときでふるえがどうなっているのかさわって調べました。 ぶるぶるきて、びっくりしていました! ![]() ![]() 新入生保護者説明会
寒い中での?説明会となりましたが、大勢の保護者の皆さまに来ていただきました。
たくさんの書類があります。どれもお子様にとって大切なものとなります。ていねいに読んでいただき、入学に備えてください。 良い準備が、良いスタートにつながります! ![]() ![]() ![]() ![]() ポートボール(4年・体育)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講堂で体幹トレーニングをしてから、ポートボールをしました。始めたばかりなので、片手でドリブルしたり、少し勢いのあるパスを出したりするのが難しかったようです。今後はゴール役やブロック役を入れた簡単なミニゲームをしていく予定です。 2月5日給食![]() ![]() ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 くじらのたつたあげは、味の付いた冷凍のものをあげています。日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 白花豆の煮ものは釜でじっくりコトコトと炊いているので、ふっくらとした仕上がりになってます。鉄や食物繊維が多く含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|