9月19日の献立酢豚は、肉厚でジューシーな豚肉とピーマン、にんじん、たまねぎなどを甘酢あんでよく絡めた大人気の献立です。ボリューム満点で野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。 中華みそスープは、しいたけのうま味がたっぷりのまろやかなみそ味でおいしかったです。 焼きのりは、じょうずにごはんを巻いて食べている児童が多く、ごはんがよく進みました。 酢豚 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものなどがあります。 児童会活動 8の字とびみんな、楽しそうにとんでいました。 結果は、児童会チームが最も多くとんでいました。 科学クラブスライム作りに挑戦しました。3学期のクラブ見学の時にも作る予定ですが、今日のスライムは基本の作り方です。 材料は、水、洗濯のり、絵の具、ホウ砂、です。みんなうまく作れたので、満面の笑顔でした。 3学期には、少し進化したスライムにしようと思っています。 9月18日の献立チキンカレーライスは、鶏肉が主材のスパイスがきいたコクのあるカレーライスで、ラッキーにんじんも入っていて、おかわりをする児童がたくさんいました。 キャベツとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けのサラダでした。 さくらんぼ(缶)は、やわらかくて甘みがあり、食後のデザートにぴったりでした。 赤のグループの食べ物 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。 肉類、魚類、牛乳・乳製品、卵、海藻類、豆・豆製品などがあります。 9月17日の献立ウインナーのケチャップソースは、かみごたえ抜群のジューシーなウインナーに甘いケチャップソースがたっぷり絡んでいて大好評でした。 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。 焼きかぼちゃは、やわらかくて甘みがあり、とてもおいしかったです。 生活習慣病の予防 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ・1日3食、黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ・甘い物や塩辛い物、油の多い物のとり過ぎに気をつけましょう。 |