気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科「水溶液のはたらき」では、リトマス試験紙や蒸発皿などを使い、いろいろな水溶液の性質を調べました。班で協力して実験をすることができました。
 また、音楽では「ラバーズコンチェルト」の合奏の発表会をクラスで行いました。グループで楽器の種類や演奏の工夫を考えそれぞれ披露しました。どのグループも素敵な演奏でした。

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会では、運動会のキャラクターやスローガンについて話し合いました。

壁かざりの作品鑑賞では、友達の作品のすてきなところを伝え合いました。

今週から、ソーラン節の練習が始まっています!

つなぐんぐん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の造形遊び「つなぐんぐん」での表現です。

 う〜ん。アートだなぁ・・・。

せんりつのとくちょうを感じ取ろう

9月20日(金)

 4年生は、音楽の器楽教材「陽気な船長」の学習に取り組んでいます。
 曲をリコーダーで演奏するとき、強弱や速度などを工夫し陽気なイメージに合う演奏になるよう、グループで話し合いを進め練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月20日(金)

 9月20日(金)の給食は「他人丼、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 旬の他人丼は、牛肉、たまねぎなどを甘辛く煮て、卵でとじた具をごはんにかけて食べます。卵アレルギーのある児童には、卵でとじる前の具を取り分けて、提供しています。
 ささみと野菜のいためものはささみと、キャベツ、ピーマンをいためています。ささみは、鶏の胸肉の内側に、胸骨に沿って左右に1本ずつある部位です。笹のような形をしていることから笹身といいます。脂質が少なくあっさりとした味わいで柔らかい肉質が特徴です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室