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6年 最後の調理実習

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28日、6年生が最後の調理実習として、白玉だんごをベースとしたオヤツ作りをしていました。
各班で味付け、盛り付け、トッピングが異なり、和服のものや洋風のもの、クレープのようなものなど、それぞれの班の特徴が出ていました。
楽しく美味しく調理実習ができ、また一つ思い出が増えたようです。

2月28日 今日の給食

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今日の給食は「あかうおのレモンじょうゆかけ・さつまいものみそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。

 あかうおのレモンじょうゆかけは、国産のレモンをたれに使っています。外国産のレモンは、一年中見かけますが、給食では国産のものを使うので、旬である1月と2月にだけレモンを使った献立が登場します。

民族遊び大会

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民族衣装を着てみました。
いろんな国のことを理解して,互いの文化を尊重し合う大切さも学んでいます。

民族遊び大会

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25 26日の2日間、民族あそび大会を行いました。
韓国・朝鮮のあそびを中心に、今年は新しい遊びや、インドネシアの遊びも体験してみました。

どの学年の子どもたちも、夢中になって遊び、「もっとやりたい!」と声があがっていました。

他の国の文化を知り、楽しむことができる良い機会となりました。

2月27日 今日の給食

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今日の給食は「豚肉のカレー風味焼き・コーンスープ・カリフラワーのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

 今日は、冬が旬のはくさいを「コーンスープ」に使っています。よく煮て、とろんとした食感を味わうことができました。コーンスープには、コーンペーストを使い、濃厚な味わいに仕上げています。
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