鶏肉とじゃがいものガーリック焼き今日の給食は、コッペパン、みかんジャム、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダです。 ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。北海道や埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、にんにく、オリーブ油などで下味をつけた鶏肉に、じゃがいもを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 教室では、「ブロッコリー大好き!いっぱいおかわりしたい」「鶏肉とじゃがいものガーリック焼きおいしい!」と児童に好評でした。 みそ汁今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、キャベツの赤じそあえです。 今日のみそ汁にも使われている「うすあげ」は、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。 教室では、「さごしのしょうゆだれかけおいしくておかわりした!」「みそ汁が温かくておいしい」「ごはんとさごしがよく合う!」と児童に好評でした。 春の七草そんな七草がゆを食べる風習には、実は科学的な理由があるようです・・・。気になる人は、理科室前のプリントを読んでみましょう。 学校給食週間給食週間では、普段なにげなく食べている給食について改めて考える期間となっています。そこで、給食に関係する本のブースを図書室に設けました。ぜひ、この機会に給食に関係する本を手に取り給食の意義や役割を理解し、給食についての関心を高めてほしいと思います。 また、給食委員会が作成したクイズや劇などの動画も児童集会や給食の時間に視聴する予定でいます。 ご家庭でも給食について話題にしていただけると幸いです。 児童集会
今日は木曜日なので、児童集会がありました。10名くらいの集会委員会の人が講堂の壇上に立ち、「聖徳太子ゲーム」を進めてくれました。これは、3人の人が同時に違う言葉を叫んで、それをつなぎ合わせるとなんという言葉になるのかを当てるゲームです。例えば、「ね」「め」「が」で、「めがね」になります。しかし同時に言うと全くわかりませんでした。。
その後、夏休みの作品募集に出した絵画の表彰式がありました。よく頑張りました。 |