2年生

 2年生は、図工「光のプレゼント」で、カッターを使って作品作りをしています。
 初めて使うカッターにドキドキしながら、ルールを守って活動しています。ボール紙に模様を描き、ゆっくり少しずつ切りました。一回では切り取れず、何度か同じ所を切っている子もいました。
 裏にカラフルなセロハンを貼り、作品に仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の調理実習の様子です。
班で協力しておいしい白玉団子が出来上がりました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の調理実習の様子です。
おいしい白玉団子が完成しました。
どの班もおいしい白玉団子を作ることができました。

なにわうどん

画像1 画像1
2月25日(火)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん(とろろこんぶ)、固形チーズです。
 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作れれていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ネギが入ったうどんにとろろこんぶを入れていただきました。
教室では、「とろろこんぶ入れるとおいしい(1年生)」「とろろこんぶは無機質!残さず食べる!(6年生)」「なにわうどんが一番うどんの中で好き、おいしい(1年生)」「なにわ男子!(5年生)」と楽しそうに食事していました。
 明日の給食はカツ丼です!お楽しみに〜

2年生 算数「箱の形」

 2年生は算数で立体の学習をしています。家から持ってきた箱を取り出して、面の形を紙に写し取って、面の形が長方形、正方形という学習をしていました。4年生で、これが直方体、立方体という言葉に代わっていきます。この「箱のかたちをしらべよう」が算数の最後の単元で、あとは2年生の復習に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/3 奉仕活動6年(6限)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係