【1年】 保育所との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、新1年生になる子たちと交流しました。けん玉、こま、羽子板、お手玉の各コーナーを設けて、優しく分かりやすく教えてあげながら交流を深めました。保育所の子たちも、笑顔で楽しんでくれていました。

 4月から、ランドセルを背負って元気に登校してくれるのをお待ちしています。

【8年】 校外学習 〜大阪芸術大学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は校外学習で大阪芸術大学へ行きました。大学のキャンパス、雰囲気に触れてとても新鮮な体験になったようです。

 職場体験も行い、大学の見学にも行ったことで、自身のキャリア形成の具体的なイメージが少しずつ湧いてくるのではないでしょうか。進路選択に向け、一歩ずつ進んでいってほしいです。

今日の食材【押麦】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「押麦のグラタン、スープ、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーの素になる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。

 今日は押麦のグラタンにしていただきました。外はカリカリ、中はもちもちで児童生徒に好評でした。

(写真:上)食物繊維の宝庫!
押麦には摂取不足になりがちな食餅繊維が精白米の約20倍!食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類がありますが、押麦にはその両方が含まれているのが特徴です。

【小学部】 矢田かるた大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の、たてわり集会は、矢田かるた大会に向けての練習でした。両手を頭の上で構え、真剣な表情で取り札を探していました。同じタイミングになった時は、じゃんけんをしたりゆずり合ったり、思いやりの気持ちを忘れずに活動できました。

 明日が本番です。練習の成果を発揮し、交流を深めながら、おもいっきり楽しんでのぞんでほしいと思います。

【1年】 体育 〜ペアとび〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は体育で、なわとびの2人ペアとびに挑戦しました。いろんな人とペアになりながら、タイミングを合わせて、声をかけてとんでいました。上達したペアがたくさんあります。

 なわとび週間は終わりましたが、休み時間やご家庭でも、積極的に練習し、寒さに負けない体力づくりを継続してほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28