食物せんい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。

 食物せんいは、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。

【1〜9年】 地域清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校でのたてわり班で、地域清掃をしました。班ごとに矢田の各地域へ広がり、分別しながら活動することができました。9年生が中心となって、たくさん集めて学校に戻ってきました。

 ごみを減らしていくためには、自分たち一人ひとりの意識が大切なことも分かりました。住みよい矢田地域であり続けるために、日ごろからの心がけを大切に行動していけたらと思います。

【1〜9年】 遊ビジョン 〜たてわり遊び〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、朝学活の時間に全学年たてわり班による遊びで、玉入れを行いました。各班の9年生がかごを持ち、メンバー全員で新聞紙を丸めたボールを投げ入れました。

 普段なかなかない全学年によるたてわり遊びを楽しんでいました。運営に携わってくれた前期、後期の両生徒会メンバーもお疲れさまでした!

ひじきドレッシング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶づめ)、牛乳」でした。


ひじきドレッシング
〈作り方〉
1 ひじきをもどして、からいりする。
2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけをして、最後に綿実油を加える。

今日の給食では、キャベツとあえています。

図書室での紙芝居

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部の図書委員会で「としょトラマン」と題した読書啓発隊を結成して活動しています。今月は、昼休みの図書室開放の時間に紙芝居をしました。まず、全校放送やランチルームでの給食時に告知をして、少しでも多くの人に図書室に来てもらおうと呼びかけました。

 たくさんの児童生徒が集まり、としょトラマンたちも上手に読むことができていました。これからも、本が好きになる人がどんどん増えていくように、小学部、中学部ともに積極的な活動を続けていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28