【4年】 理科 〜とじこめた空気や水〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科で、とじこめた水をおした時にどうなるのか、実験で確かめました。水の体積や手ごたえを調べ、どのような変化が起こっているのかみんなで確認しました。

 予想をして、理科のふしぎを楽しみながら学習することができており、新しいことを習得したあとの充実した表情が印象的です。

タンタンめん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。


【テンメンジャン】
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。甘みがあり、色がこいことが特徴です。今日は、タンタンめんの肉みその味つけに使用しました。

【5年】 単元テストの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生のテストの様子です。2学期も折り返し地点に近づき、各学年の学習内容も進んでいっています。確実に理解して次の単元に進めるよう、まとめのテストで自分の現在の学習状況の把握をして、復習していきましょう。

【中学部】 体育祭に向けた取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週の体育祭に向けて、中学校の全体練習が行われました。開会式〜閉会式までの流れ、各種目の招集、競技説明を受けました。

 また、中学校種目、全体演技の練習も行いました。応援団、学級旗の活動も順調に仕上がっています。まずは来週の予行で、ここまでの成果を確かめてほしいと思います。

たつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることからこの名がつきました。

 紅葉の名所として知られる、奈良県斑鳩町を流れる「竜田川」です。百人一首に収められた、在原業平の「千早ふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」という歌は有名ですね。秋になると、竜田川の両岸を黄や赤に色づいた紅葉が埋め尽くす、見事な光景が見られます。

 来月には小学校の全校遠足があります。長居公園でも秋をたくさん見つけてきてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28