【9年】 技術 〜キーホルダー制作〜

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 9年生は技術の授業で、アルミキーホルダーを作りました。オリジナルのデザインを描き、電動糸鋸盤で慎重に削っていきました。

 卒業も近づき、またひとつ思い出が増えたのではないでしょうか。卒業しても大切に使ってください。

ポトフ

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 今日の献立は「ポトフ、カレーソテー、いよかん、レーズンパン、牛乳」でした。フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮こんだスープのことを「ポトフ(Pot au feu)」と言います。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。

 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。

 デザートは、愛媛県から【いよかん】が届きました。皮をむいて、種を取り除き、果汁がこぼれないようにおいしくいただきました。

【3年】 社会 〜昔の道具〜

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 3年生は社会で、昔の道具について学習しています。七輪を使って、炭に火をつけていきました。うまく火がつかないことも経験しながら、炭の置き方や風の向きなども考え、協力して火をつけることができました。教室では、学んだことを新聞にまとめました。

 先人たちの知恵を知り、今の身のまわりの環境があたり前だと思わず、たくさんの経験を通して、自ら未来を切り拓いていく力を養ってほしいと思います。

【6年】 Canva を使って

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 6年生は「Canva」というツールを使って、世界に一つだけのオリジナルのロゴマークを作りました。ベースにするロゴを選び、素材と組み合わせてデザインしていきました。おしゃれなロゴや、プロ級のロゴを作った子もおり、6年生の独創性が光っていました。

 「Canva」は、共同編集、クラウドワーク、画像生成、デジタル実験シートなど、様々な形で使用できるオールインワンアプリですので、今後も授業でどう効果的に使えるか教職員で研究して、活用していけたらと思います。

節分の行事献立

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 今日の献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ、いり大豆を食べたりする風習があります。


(写真2枚目)小学校サンプルケース

(写真3枚目)中学校サンプルケース

(写真5・6枚目)4年生のおはし名人です
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