「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム
豚肉のカレー風味焼き
コーンスープ
カリフラワーのピクルス
牛乳

 今日の献立の豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてから焼物機で焼いています。カレーの風味が豚肉とたまねぎによく合っていました。
 コーンスープは、コーン、ペーストのコーン、はくさい、にんじん、パセリが入っています。コーンの優しい風味がしっかりと感じられる温かい一品です。
 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけてからませています。食感がちょうど良く、いい茹で上がりでした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
すき焼き煮
ほうれんそうのおひたし
いちご
牛乳

 今日の献立のすき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。牛肉と野菜の旨みがたっぷりと感じられる一品でした。
 ほうれんそうのおひたしは、今が旬のほうれんそうをたっぷりのお湯でゆで、砂糖とうすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。
 いちごは、今が旬の『野菜』です。くだもののようなので、『果実的野菜』ともよばれています。
 最後の写真の問題はわかりましたか?わからなかった人は、今日のパワーポイントを見直してみてくださいね。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カツ丼
キャベツの梅風味
いもけんぴフィッシュ
牛乳

 今日の献立のカツ丼は、ごはんの上にカラリと揚がった一口トンカツをのせ、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具がかかっています。たくさんの『美味しかった!』や、『足りへん!!』の声が聞かれました。カツ丼は、鶏卵が食べられない人に対応した除去対応献立です。
 キャベツの梅風味は、焼物機で蒸したキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけて、和えています。ほんのりと梅の風味が感じられる、食べやすい仕上がりでした。
 どちらもとてもおいしかったです!
 

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン
押麦のグラタン
スープ
デコポン
牛乳

 今日の献立の押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが入ったホワイトグラタンです。シチュールウの素ではなく、一から給食室で手作りしている、手間をかけた一品です。
 スープは、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめが入っています。具沢山で素材の味が感じられる一品でした。
 今が旬のデコポンはみずみずしくて、酸味と甘味のバランスが絶妙でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
洋なしの缶詰
牛乳

 今日の献立のチキンレバーカレーライスは、鶏肉、鶏レバーペースト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、にんにくが入ったカレーライスです。たまねぎをしっかりと炒めることで辛みを甘みに変え、コクのあるまろやかなカレーになります。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。
 きゅうりとコーンのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて和えています。
 どちらも、とてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/1 休業日
3/3 登校安全指導
委員会活動
3/5 代表委員会
国際クラブ(修了式)
3/6 第3回学校協議会

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等