2月27日(木)の給食![]() ![]() コッペパン・アプリコットジャム 豚肉のカレー風味焼き コーンスープ カリフラワーのピクルス 牛乳 今日の献立の豚肉のカレー風味焼きは、豚肉に塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてから焼物機で焼いています。カレーの風味が豚肉とたまねぎによく合っていました。 コーンスープは、コーン、ペーストのコーン、はくさい、にんじん、パセリが入っています。コーンの優しい風味がしっかりと感じられる温かい一品です。 カリフラワーのピクルスは、茹でたカリフラワーを、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけてからませています。食感がちょうど良く、いい茹で上がりでした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 2月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん すき焼き煮 ほうれんそうのおひたし いちご 牛乳 今日の献立のすき焼き煮は、牛肉、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけが入っています。牛肉と野菜の旨みがたっぷりと感じられる一品でした。 ほうれんそうのおひたしは、今が旬のほうれんそうをたっぷりのお湯でゆで、砂糖とうすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。 いちごは、今が旬の『野菜』です。くだもののようなので、『果実的野菜』ともよばれています。 最後の写真の問題はわかりましたか?わからなかった人は、今日のパワーポイントを見直してみてくださいね。 2月25日(火)の給食![]() ![]() カツ丼 キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ 牛乳 今日の献立のカツ丼は、ごはんの上にカラリと揚がった一口トンカツをのせ、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った具がかかっています。たくさんの『美味しかった!』や、『足りへん!!』の声が聞かれました。カツ丼は、鶏卵が食べられない人に対応した除去対応献立です。 キャベツの梅風味は、焼物機で蒸したキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけて、和えています。ほんのりと梅の風味が感じられる、食べやすい仕上がりでした。 どちらもとてもおいしかったです! 2月19日(水)の給食![]() ![]() 黒糖パン 押麦のグラタン スープ デコポン 牛乳 今日の献立の押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが入ったホワイトグラタンです。シチュールウの素ではなく、一から給食室で手作りしている、手間をかけた一品です。 スープは、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめが入っています。具沢山で素材の味が感じられる一品でした。 今が旬のデコポンはみずみずしくて、酸味と甘味のバランスが絶妙でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 2月18日(火)の給食![]() ![]() チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 洋なしの缶詰 牛乳 今日の献立のチキンレバーカレーライスは、鶏肉、鶏レバーペースト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、にんにくが入ったカレーライスです。たまねぎをしっかりと炒めることで辛みを甘みに変え、コクのあるまろやかなカレーになります。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。 きゅうりとコーンのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて和えています。 どちらも、とてもおいしかったです! |
|