11月18日 給食☆スープ ☆白桃(缶詰) ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、塩、こしょうで味つけし、焼き物機で焼きます。ケチャップが1人1袋つきます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。 これに、「白桃(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月15日 給食☆五目汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのてんぷらを170度のなたね油であげます。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手づくりの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月14日 給食☆変わりピザ ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 「みかん」は、1人1個ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 11月13日 給食☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、砂糖、みりん、こいくしょうゆ、料理酒で作った調味液の入ったミニバットに、せん切りのしょうがを加えて焼き物機で煮ます。 「なめこのみそ汁」は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 社会見学4年【市立科学館】
リニューアルされた科学館に出かけました。各階の展示物に興味をもって、ボールを転がしたり、大小のハンドルを回転させ合ったりしながら、自然のきまりにふれました。身の回りの不思議や遠い宇宙のことなどに思いをはせることができました。プラネタリウムでは、太陽や星の動き、秋の星座などを詳しく学ぶことができました。真っ暗な室内に無数の星が投影されると、「わぁ!」と歓声が上がっていました。
短時間で食べやすく工夫されたお弁当をご用意いただき、ありがとうございました。 |