5年生社会見学25年生社会見学1年生 音楽絵描き歌の「さんちゃんが」では、歌い終わると同時に上手にたぬきの絵が完成しました。 「おちゃらかほい」は、友だちとタイミングを合わせるのに苦戦する姿もありながら、楽しく活動できました。 1月17日の給食白菜のクリーム煮は、旬の白菜を使った中華風の煮物です。にんじんやチンゲンサイも加えて彩りよく仕上げています。 1月16日の給食水菜は、冬に旬を迎える野菜です。京都での栽培が多く、京菜と呼ぶこともあります。水菜は葉もの野菜の中でも特にカルシウムが多く、他にはカロテンやビタミンCも豊富です。シャキシャキとした食感を楽しむ野菜ですが、少しかたいと感じる子どもたちもいたようです。 |
|